Сюзан Леверманн – кто суетится на бирже не разбогатеет никогда

Сюзан Леверманн (Susan Levermann) была одной из самых успешных немецких фонд-менеджеров. Потом она отошла от дел. letYourMoneyGrow.com публикует перевод ее интервью.

Госпожа Леверманн, как стать богатым, особо не напрягаясь?
Покупать акции и следовать правилам из моей книги. Тогда можно рассчитывать на 20% - 30% годовых.

А с какой минимальной суммы можно начать?
От €20000 игра уже стоит свеч. Можно купить десять акций на €2000 каждую, тогда транзакционные издержки не будут слишком высоки (прим.,  интервью дано в 2010-м году, с тех пор в Германии появились брокеры c очень низкими комиссионными, напр. DeGiro).

И нужно быть морально готовым потерять эти деньги?
О потерях речь не идет, но нужно быть готовым к тому, что на три-пять лет эти деньги для вас будут недоступны. Если у вас, к примеру, сломается стиральная машина, нельзя рассчитывать на эти деньги.

В прошлом [2009-м] году некоторые частные инвесторы потеряли свои пенсионные накопления. А Вы говорите, что о потерях речь не идет.
Подушку безопасности обеспечивают 13 критериев, описанных в моей книге.

И чеклист нужно вести для каждой фирмы. Звучит скучновато.
А это действительно рутинная работа. Следует распрощаться со стереотипом о фонд-менеджерах, что они-де чистя зубы смотрят курсы акций и уже по пути в офис начинают торговать на бирже. Вместо этого надо следовать четким правилам. Тогда и портфель нужно реструктурировать  не чаще чем раз в две или в четыре недели.

И какое количество трейдеров следуют Вашему принципу?
Я бы сказала, что 90% портфельных управляющих 80% своего времени занимаются нерелевантными вещами.

А это морально не напрягает - откинуться на спинку стула и ждать пока акции вырастут?
Такова жизнь. Скуку надо перетерпеть. Только с дисциплиной можно разбогатеть. Кто суетится на бирже, делает лишние телодвижения - тот не разбогатеет никогда.

А Вы сами по-прежнему инвестируете в акции?
Да, по своей системе. Но я обращаю внимание и на этическую составляющую. К примеру, я никогда не куплю акции производителей оружия вроде ThyssenKrupp или Rheinmetall [прим., а Rheinmetall в последние годы хорошо попёр].

Вы - миллионерша?
Нет. Я недостаточно долго проработала в финансовой отрасли.

Не будучи миллионером, Вы утверждаете, что ваша система отлично работает?
Когда я ушла из DWS [инвестиционной компании принадлежавшей Дойчебанку], я отдала часть денег на благотворительность.

Вы выросли в Коттбусе. Какую роль тогда в Вашей жизни играли деньги?
Когда пала берлинская стена, мне было 15. Проблема в ГДР заключалась в дефиците товаров,  даже имея деньги купить можно было далеко не все. Богатство не играло роли. Из ФРГ у нас была только самодельная монополия, в которую мы тайно играли.

Ваша стратегия суть математическая модель. Школьницей Вы были хороши в математике?
Я училась в спец. гимназии для одаренных детей и всегда участвовала в школьных олимпиадах. В 10-м классе я прошла на математическую олимпиаду ГДР, правда, заняла там лишь  предпоследнее место.

А для Вас было важно быть лучшей?
Да! Это всегда было моим девизом. В гимназии я заметила, что в математике я не самая лучшая, но по совокупности предметов - одна из. Поэтому я пошла изучать микроэкономику. Впрочем, потом перевелась на макроэкономику - она давала мне более целостную картину.

Но почему Вы стали фонд-менеджером?
В то время многие мои друзья хорошо зарабатывали на бирже. Мы со своим тогдашним бойфрендом тоже начали спекулировать - и по-началу все шло прекрасно. Потом рынок упал, и мы потеряли 6000 марок. Это меня раззадорило. Я захотела детально разобраться в том, как нужно торговать на бирже, вот и подалась в DWS в качестве младшего фонд-менеджера.

Вам было 26 и тут вдруг такая высокая зарплата...
Ну, зарплата поначалу была вполне обычной. Но в конце года я столько же получила в качестве бонуса, и конечно счастья были полные штаны.

И как вы распорядились этим богатством?
У нас была обычная квартира... Ну, с первого бонуса мы купили подержанный кабриолет.

Вам приходилось пахать на DWS круглые сутки?
Поначалу я работала по 10 часов в сутки, причем основной проблемой было работать под давлением. На бирже постоянно что-то происходит, вот и начинаешь каждую секунду отслеживать свой перформанс. Ведь DWS стремится быть в 25% лучших.

А Вы ведь хотели быть лучшей.
Именно так! Я была счастлива работать в DWS. Я хотела играть в высшей лиге.

Спустя некоторое время Вы управляли 1.7 миллирардами евро. Что при этом чувствуешь?
Ощущаешь себя суперважной персоной.

А вам приходилось оказывать давление на фирмы с тем чтоб они увольняли сотрудников или платили низкие зарплаты?
Я была частью системы. На собраниях акционеров мы требовали закрытия убыточных подразделений. Я была одним из хищников. Только после того как я отошла от дел, я спросила себя: а откуда, собственно, бралась доходность, которую ты зарабатывала на бирже?!

Вы описываете мир с исключительно жесткой конкуренцией. Каково в нем женщинам?
В этом мире преобладают мужчины. В DWS было 25% женщин - в этом смысле DWS был в лидерах. В мужчинах мне нравилось то, что они не сильно злопамятны. Но атмосфера жесточайшей конкуренции меняет людей. И дома я была напряжена. И личные беседы вела с установкой: выделить главные пункты и решать, точка!

Главные пункты согласно чеклисту?
Ага, вроде того.

Фондовые управляющие тоже плачут?
Я сама плакала один раз, но других плачущими не видела. Просто люди становятся тише и молчаливее, когда не могут показать хороший перформанс.

А что насчет алкоголя?
Не, у нас не было таких эксцессов. У нас работали нормальные отцы семейств. Конкуренция у нас была жесткая, но не было такого, чтоб наши биржевики вечером шли по злачным местам как это делают их коллеги по цеху в Лондоне (ну или как об этом рассказывают)...

Но ведь надо же как-то вознаграждать себя за стресс
Вознаграждением был бонус. Потом у меня была квартира на Frankfurter-Westend (престижный р-н во Франкфурте-на-Майне), 140 кв. м, здание старой постройки, стены высотой 4 метра. Абсурд, конечно - дворец для одного человека. Но у этой квартиры было столько шарма, что я решила позволить ее себе, хотя мне не нужно было столько жилплощади.

В 2001-2003 биржа обвалилась. Как Вы справились с этим?
Мой перформанс был до боли в животе плохим. В ужасном 2003-м я упала на 5% ниже моего бенчмарка. Таким образом, я попала в 25% худших, а не лучших.

И что на это сказал Ваш шеф?
По-дружески надавил на меня. Мой непосредственный начальник сел рядом со мной и мы прошлись по моему портфелю. В это время я многому научилась. Без этого поражения я бы никогда не создала свою систему. Я пошла своим путем, не таким как мои коллеги.

А что коллеги, как реагировали они?
Чем лучше становился мой перформанс, тем большим авторитетом я пользовалась. Однако я поняла, что мало знаю о своих акциях. Я не интересовалась продукцией фирм, так как инвестировала исключительно по своей системе.

А  Ваши коллеги не использовали математические методы?
Нет. DWS - фундаментальный инвестор, вот фирмы и рассказывали нашим портфельным управляющим свою Story, а наши управляющие пытались на их основе оценить будущую прибыль фирмы.

Звучит логично!
Нет! Человеку свойственно переоценивать свои знания и недооценивать суровую действительность. Поэтому исторические данные мне милее чем прогнозы.

Но ведь погоня за новинками типична для биржевиков
Ага, они думают, что понимают в деталях работу фирмы. Вот только когда это понимание нельзя отобразить в цифрах, это тухлятина. Для меня цифры значат куда больше Story.

И после кризиса Вы научились спокойствию?
И всем это советую. Для здоровья вредно слишком часто смотреть на перформанс, от этого портится пищеварение.

Это Вы говорите по личному опыту?
Да! Наукой установлено, что у спекулянтов возбуждаются те же отделы мозга, которые у нормального человека возбуждаются при смертельной опасности. Так что биржа - это стресс, и следует пореже смотреть на Depot.

Падение акций - это как укус бестии.
Точно, как укус саблезубого тигра. Назову вам магическое число: убыток ощущается в 2.5 раза сильнее чем прибыль (прим., вообще-то согласно критерию Келли там более сложная логарифмическая зависимость).

Т.е частному инвестору с его €20000 нужно проверять депо раз в день?
Раз в две недели. И если акции в портфеле не соответствуют критериям, продавать их и искать новые. Нужная информация бесплатна и доступна в Интернете.

Вы, будучи портфельной управляющей, нечасто реструктурировали портфель? А чем Вы занимались между делом?
Мне было немного неловко...

В то время как Ваши коллеги лихорадочно работали...
... я пила кофе, да! Утром я проверяла свою модель, так что могла бы уже часов в 14 идти домой.

Т.е. половину рабочего дня Вы изображали деятельность?
А что мне оставалось делать?! Не удобно было бы перед коллегами взять и уйти домой.

Ну просто-таки работа мечты!
В общем, да. Я отлично зарабатывала, была важной персоной и работала лишь пару часов в день. Но тут возникла дилемма: имея работу мечты я начала замечать, что я несчастлива.

19.02.2008 Вы получили приз как лучший фондовый менеджер.
Это был день, когда я получила то, к чему стремилась с начала карьеры.

Вы были лучшей!
Но мне стало очевидно: больше я тут ничего не забыла. Я пила минералку, глядела из окна и спрашивала себя: Сюзан, где твой кураж?! На следующий день я положила заявление об увольнении на стол своему начальнику. Он все понял правильно. Я переехала в Берлин и начала преподавать математику в общеобразовательной школе. Как вспомогательный педагог.

Почему Вы перестали учить детей?
Это было печально. Я лишь замещала других учителей и поэтому не могла установить контакт с детьми (прим., в Германии нельзя получить штатное место школьного учителя не имея педагогического образования).

Сейчас Вы работаете в Carbon Disclosure Project? Это для Вас лучше?
Мы собираем самую большую в мире базу данных по выбросам парниковых газов и сделаем ее доступной инвесторам. Они интересуются, осознают ли фирмы проблему изменения климата.

Значит Вы вернулись на биржу?
Скорее я теперь околорыночник и могу задействовать свои знания. Но на этот раз - ради экологии. Я живу теперь по-другому. У меня больше нет машины, я стала вегетарианкой.

Зачем Вы своей книгой открыли людям путь в мир, который Вас так мучил?
Хотела сделать прощальный подарок инвесторам. Было бы обидно, если бы мои знания оказались утерянными.

Хотите стать консультантом-гуру?
Нет, книга - это завершение, а не перелом моей карьеры.

В посвящении стоит "моим родителям, сестре, племяннице и Тане". Это Ваше настоящее богатство?
Да!

Like this post and wanna learn more? Have a look at Knowledge rather than Hope: A Book for Retail Investors and Mathematical Finance Students

FinViz - an advanced stock screener (both for technical and fundamental traders)