Павел Дерябин и пропасть от аналитики рынка до торговых прибылей

В данной статье мы - на примере рекомендаций Павла Дерябина (независимый эксперт БКС) - покажем, что пропасть от торговых сигналов до прибыли трейдера может быть весьма велика. От заявленных 160% годовых в сухом остатке будет в лучшем случае 21%, а реалистично - порядка 8% годовых.
Дисклеймер - статья написана после оскорбительных комментариев Павла в ФБ автора, поэтому 100%-я непредвзятость не гарантируется (хотя автор, как всегда, старался отделить личное от объективного).

Пост в ФБ о казалось бы вполне ординарном торговом событии на удивление вызвал весьма бурную реакцию.


В таких случаях я обычно интересуюсь proven(!) track record'ом оппонента - ибо если (вдобавок к отсутствию конструктивной критики) отсутствует и он - то общаться с таким человеком решительно не о чем. Но в данном случае track record - пусть и виде полуфабриката (торговых рекомендаций, а не итоговой доходности) есть. Причем это не самонарисованная статистика, а данные БКС, не доверять которым у меня нет оснований.

Т.к. у меня уже есть опыт и наработки анализа подобных рекомендаций, я решил проверить, пахнет ли тут 160%-ми годовых, а заодно и (в очередной раз) показать, что математика в принятии инвестиционных решений ох как нужна.
Итак, для - в традициях воспроизводимого эксперимента - соберем данные с сайта БКС в эксель-табличку - так чтоб каждый при желании мог проверить исходные данные анализа.
Далее посмотрим на распределение доходностей по торговым рекомендациям.

Хм, отчетливо виден довольно тяжелый хвост (heavy tail) потерь, но мат. ожидание положительно и равно 1.001% (при стандартном отклонении 6.2%). Выглядит скромно? На самом деле для большого числа трейдов это было бы очень хорошо. А торговых рекомендаций за 2.3 года накопилось 464, что статистически немало. Вот только нюанс в том, что торговая рекомендация - еще не трейд. В случае Светланы Спириной я делал допущение, что согласно каждой ее рекомендации инвестируется 100% капитала. Это допущение весьма грубое - но в случае Светланы все еще возможное, т.к. во-первых, у ее стратегии очень маленькая дисперсия (проще говоря, Светлана очень осторожна), а во-вторых трейды длились бы пару-тройку дней.
В случае Павла это не так - во-первых, трейды в среднем длятся почти месяц, а во-вторых, Вы готовы, например, шортить Теслу на все 100%?

Поэтому надо реалистично взглянуть, сколько процентов капитала можно было вложить согласно каждой рекомендации.

Как видим, в отдельные дни число активных рекомендаций превышает 25. Это дает пессимистичную оценку, и если в каждую рекомендацию Павла вкладывать по 4% капитала (100/25 =0.04), то капитал за 2.3 года вырос бы так

Это сравнимо с пассивным вложением в SPY и соотвествует 8% годовых, но уж никак не 160% годовых.
Если же взять верхний предел - 10% капитала в каждый трейд - то среднегодовая доходность составит 21%. Это весьма неплохо, но и риски соотвествующие (еще раз - Тесла в шорт, да еще с плечом). И опять-таки 160% годовых даже в этом верхнем пределе не пахнет.

Вывод, Павел умеет stock picking, а вот money management - если и умеет, то только по наитию (ибо MM - это что ни на есть МатеМатика). Инвесторам же, как обычно, перед принятием решения о передаче средств в ДУ рекомендуется сначала всесторонее изучить track record. Перефразируя акад. Арнольда - математика - это часть физики инвестирования, где эксперименты стоят дешево.

Like this post and wanna learn more? Have a look at Knowledge rather than Hope: A Book for Retail Investors and Mathematical Finance Students

FinViz - an advanced stock screener (both for technical and fundamental traders)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *