Инвестор, учись видеть подвох и чуять шарлатанов!

Легких денег на рынке не бывает. Поэтому будьте предельно бдительны, когда Вам обещают баснословную доходность - будь то форекс, торговля опционами, вложения в криптовалюты или что-либо еще. Хотя такое, в принципе, возможно (трейдеры от Бога бывают), в 99% случаев Вы имеете дело с обманщиками. В этой статье мы расскажем Вам как их распознать. И кстати: те кто утверждают, что долгосрочные пассивные инвестиции всегда в конечном счете принесут доход - тоже шарлатаны.

Дорогой читатель! Тебя больше не устраивают банковские вклады, процентные ставки по которым постоянно снижаются? Ты не хочешь инвестировать в недвижимость, (справедливо) опасаясь, что квартирный пузырь может и лопнуть? Ты ищещь альтернативы, но не знаешь, с чего начать - ведь на рынке столько всего - акции, облигации, форекс, опционы, криптовалюты? Похвально, что ты задаешься этим вопросом, но будь осторожен: на рынке легко деньги потерять, а заработать очень непросто. Естественно, возникает желание довериться "профессионалам". Беда в том, что среди тех кто так себя называет - 99% дилетанты или откровенные мошенники. Перефразируя Мольера можно сказать - "Мавроди будут жить пока живут на свете дураки". В этой статье мы поделимся простыми, но эффективными приемами вывода шарлатанов на чистую воду. Начнем с анекдота

Чапаев из Англии вернулся с чемоданом валюты.
-Василий Иванович, а откуда денег-то столько?
-Да, понимаешь, приехал я в Лондон. Зашёл в какой-то их клуб. Смотрю, играют, я подсел. Играем по малой, тут один мужик: "у меня очко". Я ему: "покажи". А он: "у нас тут все джентльмены, мы друг другу на слово верим". Тут-то мне карта и попёрла!

Итак, правило N1 - никому не верить на слово! Профессионал должен предоставить подтверждение своего профессионализма - и критерий тут только один - track record. Т.е. доказательство того, что он в течение достаточно долгого времени стабильно зарабатывает на рынке. Всегда требуйте предоставить track record и не бойтесь обидеть человека недоверием - профессионал всегда поймет Вас правильно ибо он знает, сколько на рынке мошенников. А большинство шарлатанов и дилетантов после этой просьбы как ветром сдует!
И конечно, не стоит верить скриншотам, записи видео с экрана и выпискам со счета - все это легко подделать. Пусть покажут статистику счета вживую или на сервере третьей стороны (напр. FXBlue или myfxbook)! Ну, аудиторское заключение от солидного аудитора тоже пойдет.

К сожалению, некоторые мошенники достаточно умны, а потому позаботились создать фиктивный track record. Обычно они открывают много демо-счетов (а иногда и счетов с настоящими деньгами), и какой-нибудь из них да выйдет в плюс чисто за счет случайности. Поэтому правило N2 - получив доказательство track record'а не спешите отдавать деньги в доверительное управление - понаблюдайте за развитием счета хотя бы полгода. Вот пример - с полгода назад я получил предложение инвестировать форексную стратегию с таким впечатляющим track record'ом
Это действительно колоссальный перформанс, и более того, на основе дополнительной статистики на myfxbook я мог видеть, что это НЕслучайность.

Гипотеза случайного блуждания и болтовня про обезьян

Часто, когда какой-нибудь трейдер-таки добивается успеха, дилетанты начинают утверждать, что он, мол, обезьяна которой просто повезло. Про обезьян пошло с легкой руки Бертона Мэлкила - автора книги "Случайная прогулка по Уолл-стрит". Это такой же дилетантизм - опытный статистик почти всегда по истории трейдов определит, был ли перформас чисто случайным или же нет. Методика та же как при тестировании лекарств и статистическом контроле качества. Кстати, на пассажи об обезъянах Уоррен Баффетт замечает, что почему то все успешные обезьяны из одного и того же зоопарка (имея в виду школу своего учителя Бенджамина Грэхема). Конечно, ученики Грэхема не единственный вид "успешных обезьян", но это наблюдение хорошо характеризует "случайность" успеха.

[collapse]



Но я сомневался, что такой рост может продолжаться долго - и решил понаблюдать за стратегией. И точно, росто почему-то вдруг резко застопорился, вот актуальный скриншот с myfxbook
А бывают случаи и похуже, как например вот эти: после продолжительного роста не топтание на месте, а камнем вниз - остается только пожалеть тех несчастных, кто вложился на пике... хотя стоит ли жалеть жадных дураков?!

А почему в приведенных примерах так случилось?! А потому что эти ребята были успешны лишь покуда на рынке держалась аномально низкая волатильность - вот они и игрались с огнем большим кредитным плечом. Но как только рынки резко скорректировались, пришла расплата!
Но даже если стратегия неслучайна и ее перформанс не (сильно) зависит от режима рынка, не забывайте правило N3 - критически оценить мастабируемость стратегии. Einstein и HBecker - трейдеры от Бога, перформанс которых я с удовольствием сую под нос любителям покричать про обезьян, не скрывают, что их стратегии перестанут работать уже с миллионом евро. Дело в том, что они торгуют акциями малых фирм (small caps), и при больших капиталах просто начнут двигать рынок против себя. Кстати, основная заслуга Баффетта не в том, что он вдолгосрок делает 20% годовых (хотя и это потрясающе), а в том на какой огромный капитал он делает эту доходность!

Ну и наконец, правило N4 - те, кто говорят, что никто не может быть лучше рынка и вдолгосрок пассивные инвестиции всегда растут - дилетанты. В том, что трейдеры и инвесторы от Бога бывают, мы уже убедились на примере Баффетта, Einstein'а и HBecker'а. Но таких мало, так что если высказывание переформулировать как "почти никто не может быть лучше рынка" - то оно станет верным. А так как тех, кто может, еще надо поискать, то пассивные инвестиции действительно не такой уж плохой вариант для большинства инвесторов. Другое дело, что и они могут быть убыточными - в том числе в долгосрок. Вспомним японский Nikkei - те, кто вложились в 90-м году до сих пор в убытке. А вот тут есть простейший симулятор, который показывает риски накопительного плана - и даже при временнОм горизонте в 30 лет они есть!

Что ж, для начала этих правил вполне достаточно, чтоб отсеять большинство мошенников и дилетантов. Ах да - еще эта публика обычно не умеет считать сложные проценты. Поэтому если Вам, к примеру, говорят, что 3% в месяц - это 36 (а не (1+0..03)^{12} - 1 = 42.58) процентов годовых - гоните таких в шею!

И помните - в трейдинге нет авторитетов и гуру, есть track record'ы (или их отсутствие). Так, в Германии очень известны Дирк Мюллер и профессор Макс Отте (о последнем даже есть статья на русском Википедии).
Но статистика их перформанса в качестве управляющих инвестиционными фондами все расставила по местам. Кстати, на графике подспудно приведен перформанс фондов Декабанка и ЮнионИнвест - это весьма раскрученные марки в Германии. Но никто из них не побил индекс (DAX), а Мюллер так вообще умудрился в минус залезть! Вот так "гуры" - больше похоже на "полугурков"!

Like this post and wanna learn more? Have a look at Knowledge rather than Hope: A Book for Retail Investors and Mathematical Finance Students

FinViz - an advanced stock screener (both for technical and fundamental traders)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *