Обучение Трейдингу – Наставники и Прохиндеи – как их различить?

Обучение любому ремеслу имеет смысл. А трейдингу - особенно, ибо самообразование в трейдинге обходится особливо дорого. К сожалению, в этой области и особливо много прохиндеев, выдающих себя за экспертов и наставников. Как же отделить зерна от плевел и не попасться на удочку проходимцев?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, весьма прост. Он, прежде всего, зависит от того, чему же Вас предлагают научить и как именно предлагают.
Начнем с первой части. В обучении трейдингу довольно легко выделить базис, фундамент:
1. Основы финансовой грамотности (financial numeracy) - расчет [сложных] процентов и доходностей, понятие о случайных величинах и рисках, и т.п.
2. Личный финансовый план
3. Базовые практические знания: типы финансовых активов (акции, облигации, валюты, опционы, криптовалюты, сырье и т.п.), основные мировые рынки и биржи, порядок открытия счета у брокера, налоговая отчетность.

Это - более-менее стандартные, объективные вещи, разве что личный финансовый план несколько субъективен - на то он и личный. Следует понимать, что четкое владение этими основами - абсолютно необходимое, но отнюдь не достаточное условие успеха в трейдинге. Не даром мы сказали "фундамент", ибо трейдинг - как постройка дома: без прочного фундамента - никуда, но фундамент лишь первый этап.
Наставник на этом этапе может оказаться весьма полезным: начнем с того, что большинство трейдеров, в т.ч. и со стажем (NB! стаж - не гарантия успешности) не умеют считать сложные проценты!
Более того, часто довольно простая математика и количественная оценка позволяют отмести заведомо неправильное решение. Причем теория действительно простейшая: так, многие профессиональные игроки в покер "академиев не кончали", но вероятности комбинаций и шансы на выигрыш оценивают быстро и четко. В трейдинге все аналогично, только множество комбинаций богаче. Зато нет необходимости решать все за считанные секунды, можно и заранее спокойно подумать, помоделировать.
В качестве примера рекомендую ознакомиться с case study торговля временем Ильи Коровина. В этом примере есть все: и неумение "трейдера со стажем" считать сложные проценты, и простейшая Monte-Carlo симуляция, наглядно показавшая, что не все так гладко с теорией Ильи.

Кого же выбрать в учителя на этом этапе? В принципе, подойдет любой, кто:
1. Сам четко владеет предметом
2. Любит и умеет обучать
3. Имеет опыт на бирже (причем, неудачный опыт тут порой ценнее удачного)

Да-да, на данном этапе учитель с негативным личным опытом может оказаться полезнее. Ибо горькая правда такова, что большинству объективно не стоит терять время на активный трейдинг. Не даром мы упомянули личный финансовый план. Так вот - сколько мы хотим зарабатывать трейдингом?! Основы финансовой грамотности подсказывают нам, что 10% годовых (в твердой валюте) уже  было бы очень неплохо, но это весьма непросто и требует много времени и усилий. 20% - вообще шик, но будем реалистами, такую доходность стабильно делают лишь немногие, такие как Баффетт. А сколько у нас торгового капитала?! Тысяч десять долларов?! Значит, в год будет $1000 дохода?! Ну-ну, а времени сколько на это уйдет?! А риски, а психологический стресс?!
По мне так - ну его нафиг, лучше вложиться в сбалансированный ETF-портфель и перетасовывать (rebalance) его раз в квартал или даже раз в год (как именно - тема отдельной небольшой статьи).
Иное дело, если в распоряжении есть хотя бы сто тысяч долларов (и свободного времени достаточно). Отдать в управление "профессионалам" такие деньги страшновато. А вот получать с них $10000 или хотя бы $5000 в год - тут уже овчинка может стоить выделки.
Но у многих ли есть "хотя бы" сто тысяч долларов капитала? То-то!.. Удивительно, но мне попадались люди, которые (имея техническое образование) вроде бы понимали эти простейшие расчеты, но делали по-своему, а в результате - теряли деньги.

Так что на данном этапе грамотный учитель-консультант может обойтись дешевле. Другое дело, что грамотных-то мало, да и спрос на такое обучение невелик, ибо большинство хочет больших денег, причем легко и быстро.

Вот тут-то и появляется тьма прохиндеев с подобными предложениями. Сразу скажу, что научиться получать высокую доходность на бирже очень сложно, но в принципе, можно. А вот быстро и легко вас никто этому не научит (т.к. если б смог - обучил бы свою жену, тещу, бабушку и посадил бы их стричь купоны; большинство работающих высокодоходных стратегий отнюдь не резиновые и масштабируются плохо).

Проходимцы обычно очень активны в продвижении своих "услуг" - если незнакомый человек лезет к Вам в Фейсбуке с предложением пройти обучение, это наверняка проходимец. Почему? Да потому, что:
1. Как уже отмечалось, профессионалу отнюдь не резон раскрывать свою (как правило, немасштабируемую) торговую стратегию - как только некая неээфективность рынка становится общеизвестной, она тут же исчерпывается.
2. У профессионала банально нет времени - если он действительно профи, то на рынке заработает куда больше, чем на обучении. К тому же за рынками нужно следить постоянно.

Какие еще признаки демаскируют прохиндея? Прежде всего - как уже описано в статье Инвестор, учись видеть подвох и чуять шарлатанов! - отсутствие track record'а. Однако, прохиндеи от учительства обычно настырней - и на вопрос о track record'е начинают заливать что-то типа а вы знаете что рынки меняются и наличие плюсового стетмента за какой-то период времени не защищает от слива в будущем? (ёлки-палки, а разве вы только что не обещали научить стабильно зарабывать на любом рынке)?! Или у нас индивидуальный подход и т.д. и т.п. А еще начинают дешево играть на самолюбии - мол, ты лузер, трус и неудачник - не хочешь учиться, упускаешь такую возможность, и все такое. А как понтуются-то: у меня стаж 5 (10, 20) лет, я эксперт, я многое видел, а ты кто такой?! Как говорится, тот, кому ты хочешь впарить свои "услуги" (обычно даже не удосужившсь в деталях изучить профиль в ФБ).

Если Вы не заработаете с нами, мы вернем Вам деньги за обучение

Вполне возможно, что и не врут. Ибо рынок во многом случаен - и кто-то из учеников чисто случайно заработает. С них прохиндей и снимет свой навар.

[collapse]




А кто же - настоящий наставник? Тот, кто имеет track record (подтверженный и стабильный), рассказывает все во всех подробностях, и при этом денег не берет?! Звучит как ирония, но во многом это так! Единственное, что такой человек вряд ли будет тратить свое время, чтоб бесплатно заниматься с Вами индивидуально (хотя на конкретный умный вопрос обычно ответит). Обычно такой трейдер ведет блог и/или демо-счет и активно комментирует свои трейды. Мои любимые примеры - Einstein и HBecker, и у них я многому научился.

А как насчет аргумента преподавание - мое хобби, но если Вы не заплатите за обучение, Вы не будете его ценить?! Проходимцы часто используют этот аргумент, но его нельзя считать однозначно неправдоподобным. Лично я сам индивидуально больше не учу никого бесплатно (единственное исключение - семилетняя девочка Elle). Раньше учил именно как хобби - но люди оказались ленивыми и неблагодарными. Как математик-статистик понимаю, что несколько человек - еще не репрезентативная выборка. Но тем не менее... Но обучение по-прежнему мое хобби, чему и обязан своим существованием этот сайт. То, что может быть интересно и полезно многим - доступно онлайн абсолютно бесплатно. А мне капает пара копеек с онлайн рекламы - что хорошо, ибо на голом энтузиазме далеко не уедешь. Ну а если кто-то хочет учиться у меня индивидуально - то милости просим надо сначала познакомиться, ибо я не каждого в ученики беру.







Вопрос, который должен задать тот, кто понял статью

А где track record автора?!
Вот тут!
А вот самоанализ перформанса (правда, годичной давности)

[collapse]

Like this post and wanna learn more? Have a look at Knowledge rather than Hope: A Book for Retail Investors and Mathematical Finance Students

FinViz - an advanced stock screener (both for technical and fundamental traders)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *