(Снежная) Королева Этери Тутберидзе и причем тут Трейдинг и Инвестиции

Напряжение, надрывы и колоссальная ошибка выжившего роднят фигурное катание и финансовую отрасль. Но возраст, в котором приходит успех - в пользу финансов.

Спортивные соревнования по телевизору я не смотрю лет уже так тцать. Но большим спортом с финансовой точки зрения, а также в контексте ошибки выжившего весьма интересуюсь.
Причем "ошибку выжившего" надо порой понимать буквально - так, акции футбольного клуба Borussia Dortmund торгуются на бирже, и один изобретальный русский немец устроил взрыв автобуса с командой футболистов с целью заработка на путах. Первым, кстати, преступника вычислила не полиция (которую он успешно направил по ложному следу), а финансовый мониторинг, обративший внимание на необычную транзакцию... впрочем, я отвлекся.

И так, случайно(?) рекомендованное Ютубом интервью Этери Георгиевны у Познера я посмотрел на одном дыхании.
По манерам Этери - настоящая королева... я только не понял зачем ей было льсить

старому политическому проституту.

Владимир Владимирович горазд на мелкие подколки типа "Госдуры", но по ключевым вопросам как то оружие у граждан он всегда гнет линию власти. Ну а Хочу быть как Владимир Познер: получать пенсии в США и Франции как гражданин этих стран, и поддерживать повышение пенсионного возраста в России как работник первого канала и вовсе стало мемом.

[collapse]

Ну, будем считать, что Этери Георгиевна гендерно отзеркалила джентельменский принцип: "общайся с проституткой как с леди".

Ее интервью 1-му каналу [часть 1, часть 2] не менее интересно. И даже более, потому что (слегка) приоткрывает закулисье тренировок. И тут королева леденеет. Собственно, она и не скрывает, что девочки-фигуристки для нее - материал, из которого надо делать продукт - чемпионок мира. А то, что большинство материала станет отходами... ну такова жизнь, ведь призовых мест всего три.
Кстати, если многие наСТАВники делают СТАВку лишь на одну восходящую звезду, то Этери Георгиевна новаторски применяет диверсификацию (которая, так сказать, не только уменьшает риски портфеля, но и увеличивает его ожидаемую доходность, подстегивая конкуренцию между спортсменками). А еще она нещадно режет loss'ей лосих - скамейка запасных у нее длинная.

Вряд ли можно обвинять тренера в таком подходе (бо другое при жесточайшей конкуренции просто не сработает), но вот родителям стоит задуматься: в конце концов вряд ли маленькие дети способны до конца осознать те жертвы, которые придется (и скорей всего напрасно) положить на алтарь чемпионства. А помочь родителям в этом может понимание той самой ошибки выжившего - медиа транслируют успехи чемпионок (в нашей терминологии выживших), но очень мало говорят о тех, кто не выжил (причем, возможно, в одном шаге от медали). А ведь профессиональное фигурное катание - это надлом как психики, так и костей.

Кстати, и чисто утилитарно фигурное катание - отнюдь не денежный спорт. Если, скажем, футбол приносит миллионы долларов, а состояние Шумахера и вовсе оценивалось в миллиард (от последствий его ничем не оправданного риска на "дикой" горнолыжной трассе оно изрядно поредело), то любопытно посмотреть, что же зарабатывают лучшие из лучших девочек-фигуристок. Оказывается, гонорары за медали чемпионата мира весьма скромны: $64 тысячи за первое место у Шербаковой, $47 тысяч за второе у Туктамышевой и $33 тысячи у Трусовой за третье. При этом согласно этому обзору только за обучение в школе Тутберидзе придется выложить около 50000 руб ($700) в месяц; таланты могут учиться бесплатно и даже рассчитывать на мат.помощь от школы, но это лишь когда (если) тренеры разглядят талант. Разумеется, призовые - не единственный доход, но даже по совокупности доходы выглядят относительно скромно. Жизнь после льда тоже есть, но не всегда переход в нее будет легким, часто надломленной и недообразованной (какая учеба при тренировках два раза в день?!) девушке придется заново начинать как Мересьеву.


А что же (топовый) трейдинг?! Тут тоже лишь немногие смогут крутить четверной аксель, делать по 100(0)% годовых. Большинство быстро сольют здоровье капитал (здоровье, кстати, тоже сольют).
А все дело в том, что 100(0)% годовых - заманчивая, но ложная цель! На малых капиталах даже такая доходность мало чего дает, а на больших она недостижима (рынок-то не резиновый). Так что в отличие от фигурного катания в конечном счете выигрывают не зайки с топовой прыжковой техникой, а черепашки с системой. И возраст (ну, покуда голова ясная) в трейдинге не помеха, а преимущество (ибо опыт)! Так что тут важно не сколько как можно раньше ярко блеснуть, сколько как можно дольше не сойти с дистации (а остальное сделает сложный процент).
Собственно - с тех пор как Elle исполнилось семь, я тоже пытаюсь вырастить чемпионку. Причем все идет к тому, что через 11 лет тренировок она совершенно без надрыва получит €19000. Надо полагать, что численно это примерно соответствует призу за 4-е место на вышеупомянутом чемпионате.

Любопытно, что Этери Тутберидзе до самых чемпионских вершин не добралась (травмы и недостаток финансов помешали). Но до кубка СССР дошла. А вот Евгений Плющенко как спортсмен на самом верху был, но его тренерские успехи ... Так что, на мой взгляд, наставник должен показать определенный track record, но необязательно чемпионский. На эту тему у меня есть отдельная статья.


И last but not least - агрессивный трейдинг редко обогащает, еще реже большой спорт прибавляет здоровья. Напротив, физкультура обычно оздоравливает, а инвестирование (вовсе не обязательно пассивное) приумножает состояние. Потери в инвестициях очень даже возможны (и вдолгосрок тоже), так что последнее можно сравнить с любительским катанием - это все еще спорт с повышенной травмоопасностью. Но выгоды перевешивают риски, надо лишь соблюдать меры предосторожности!

Like this post and wanna learn more? Have a look at Knowledge rather than Hope: A Book for Retail Investors and Mathematical Finance Students

FinViz - an advanced stock screener (both for technical and fundamental traders)